29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

اليوم هو اليوم العالمي للغة اليونانية

التاسع من فبراير هو يوم ذكرى الشاعر اليوناني ديونيسيوس سولوموس. منذ عام 2017 ، تم الاحتفال بهذا التاريخ باعتباره اليوم العالمي للغة اليونانية.

جاء في بيان الأمانة العامة للهيلينست الأجنبية ، المتعلق بالموعد المهيب:

تهدف جميع الأحداث الاحتفالية إلى إبراز ثراء اللغة اليونانية وجمالها وخلودها ، والدور الأساسي الذي لعبته لقرون عديدة ، وذلك بفضل مساهمتها العالمية في الثقافة الأوروبية والعالمية.

كجزء من اليوم العالمي للغة اليونانية لهذا العام ، ابتكر نائب وزير الخارجية أندرياس كاتسانيوتيس والأمانة العامة للهلينية في الخارج والدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية مقطع فيديو قصيرًا يسلط الضوء على الشعر اليوناني من العصور القديمة وحتى يومنا هذا.

ويشير البيان إلى أنه من خلال الخطوط الغنائية للكتاب اليونانيين العظماء ، فإن العظمة العالمية للروح اليونانية والروح اليونانية ، باعتبارها القوة التكاثرية للحضارة الحديثة ، هي ببساطة مؤثرة. في مقطع الفيديو “اليونانية في ملاءمتها … مزيج العالم” ، يتعلم الشباب من 23 دولة حول العالم “السفر” اليونانية خلال ثلاثة آلاف عام من الشعر اليوناني.

الفيديو سينشر اليوم 02/09/2023 على الموقع وعلى شبكات التواصل الاجتماعي وزارة الشئون الخارجية اليونان ، وكذلك الهيئات الدبلوماسية الأجنبية للترويج للاحتفال باليوم العالمي للغة اليونانية لهذا العام. سيتم نشرها newsbeast.gr ، وعلى المواقع الإلكترونية للمنظمات الأجنبية ، وأقسام اللغة اليونانية في الجامعات ، والهيئات المعنية بدراسة اللغة اليونانية ، والمنظمات الخيرية ووسائل الإعلام – لنشر رسالة هذا اليوم المهم بشكل خاص بالنسبة للهيلينية على نطاق أوسع.Source link