02/04/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

كوستاس بابازاتشوس: “زلازل كهذه ممكنة وحدثت بالفعل في اليونان ، نحن لا نتذكر الكثير عنها”

كوستاس بابازاتشوس ، أستاذ علم الزلازل في جامعة أرسطو في ثيسالونيكي ، مقتنع: “في مرحلة ما ، سنواجه زلزالًا في اليونان ، على غرار ما حدث في تركيا ، وسيتعين علينا التعامل مع العواقب”. يذكر:

“حدثت زلازل مثل هذه في اليونان ، ونحن لا نتذكر الكثير عنها لأن ذاكرةنا قصيرة نسبيًا.”

عندما سئل عما إذا كان يمكن لزلزال مثل الزلزال التركي أن يحدث في اليونان وما إذا كان سيكون له عواقب مماثلة ، أجاب الأستاذ أن مثل هذه الزلازل قد حدثت بالفعل في اليونان. وأشار إلى الزلازل التي بلغت قوتها 7.5 درجة بمقياس ريختر في أمورجوس في عام 1956 و 7.2 في كيفالونيا في عام 1953.

كما أشار إلى وقوع زلزال أكبر من زلزال تركيا عام 365 بعد الميلاد في غرب جزيرة كريت. كانت قوته 8.2 درجة على مقياس ريختر. كانت العواقب مذهلة: موجة زلزالية “رفعت ميناء الفلاسارنة بحوالي 7 أمتار فوق مستوى سطح البحر ونصف جزيرة كريت تدريجيًا من 7 إلى متر واحد ، تسببت في حدوث موجات مد عاتية ضخمة ضربت من البندقية إلى ساحل لبنان ومصر ، وأدت إلى حدوث موجات مد عاتية (تسونامي) ضخمة. الدمار في جميع أنحاء البيلوبونيز والمنطقة “. أكد بابازاكوس:

“لذلك لدينا مثل هذه الزلازل في المنطقة اليونانية ، يجب أن تثير قلقنا: كيف سنرد ، وماذا سيحدث في الحالة المقابلة. في مرحلة ما سنشهد مثل هذا الزلزال مع المباني الحديثة ، وسيتعين علينا التعامل مع العواقب “.

ومع ذلك ، حدد كوستاس بابازاتشوس أن مثل هذه الزلازل في اليونان “عادة ما يكون لها تأثير محدود ، ويرجع ذلك أساسًا إلى أنها تحدث في المناطق البحرية”. وردا على سؤال حول إمكانية التنبؤ بزلزال كما هو الحال في تركيا ، أوضح الأستاذ: “لا يمكننا التنبؤ بدقة بموعد حدوث زلزال”.

وأشار إلى الزلازل المماثلة: في عام 1822 ، توفي ما بين 20000 إلى 60.000 شخص في حلب ، وفي عام 1939 في أرزيجان ، “على خطأ شمال الأناضول ، أقرب إلى خطأ شرق الأناضول ، بالقرب من مفترق الطرق ، توفي حوالي 35000 شخص و 100000 شخص. جرحوا “. بابازاتشوس ذُكرأن مثل هذه الزلازل غير معروفة في هذه المنطقة ، “ومن هنا نعلم أنه على مستوى القرون لدينا مثل هذه الزلازل”:

“خاصة في نهاية القرن التاسع عشر ، كان لدينا حوالي 4-5 من هذه الزلازل حتى بداية القرن العشرين ، والتي دمرت جزءًا كبيرًا ، في الجزء الشمالي الشرقي من هذا الصدع بالذات. لذلك لا يوجد تنبؤ هنا في الإحساس الذي نفهمه جميعًا: “بعد غد سيحدث زلزال ، اخرج من المنازل”. لكننا علمنا على وجه اليقين أن هذه المنطقة تشهد تسارعات كبيرة جدًا وأن المواصفات الرسمية كانت صارمة للغاية.Source link