24/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

البحث: ما يزيد من احتمالية الإصابة باضطراب عقلي

أظهرت دراسة علمية فنلندية جديدة أن الأشخاص ذوي الدخل المنخفض والافتقار إلى العمل ومستويات التعليم المنخفضة هم أكثر عرضة للإصابة باضطراب عقلي في مرحلة ما من حياتهم أكثر من الأغنياء والأكثر توظيفًا والأكثر تعليماً.

أظهر الاستطلاع أن أكثر من نصف الأشخاص (58٪) ذوي المستوى التعليمي المنخفض (مع تعليم ابتدائي فقط) في سن 30 كانوا أكثر عرضة للإصابة باضطراب نفسي في سن 52 ، مقارنة بـ 45٪ و 36. ٪ ، على التوالي ، من الذين أكملوا التعليم الثانوي والعالي.

على وجه الخصوص ، قام الباحثون بقيادة الدكتور كريستيان هاجاكولينن من قسم علم النفس بجامعة هلسنكي ، والذي نشر بيانات في مجلة علم الأوبئة وصحة المجتمع ، بتحليل البيانات الخاصة بأكثر من 1.2 مليون شخص ، وقارنوا حالتهم الاجتماعية والاقتصادية والتعليمية مع احتمالية الإصابة بالفصام ، واضطراب القلق ، وتعاطي المخدرات ، وما إلى ذلك.

تمت متابعة المشاركين لمدة عشر سنوات ، تم خلالها تشخيص ما يقرب من ربعهم (26٪) باضطراب عقلي ، وفق ما ذكر موقع الأنباء اليوناني in.gr. وجد الخبراء علاقة واضحة بين الحالة الاجتماعية والاقتصادية المنخفضة وخطر الاضطرابات النفسية. وقد ارتبطت البطالة ، على وجه الخصوص ، بضعف احتمالية مثل هذا التشخيص لدى أولئك الذين تزيد أعمارهم عن 50 عامًا.Source link