02/04/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

الدراسة: 90٪ من اليونانيين يحصلون على معلوماتهم من المواقع الإلكترونية

يختار تسعة من كل عشرة يونانيين الإنترنت للحصول على المعلومات ، وقد زادت هذه النسبة بنسبة 26.6٪ مقارنة بعام 2019.

وفقًا لمسح أجراه المركز الوطني للبحوث الاجتماعية يسمى “الإنترنت في اليونان” ، فإن 90٪ من المستجيبين “يتلقون معلومات عبر الإنترنت عدة مرات في اليوم”. حقق اهتمام المستخدم “قفزة” مقارنة بالقياس السابق الذي تم إجراؤه في عام 2019 (63.5٪). في الوقت نفسه ، من بين أولئك الذين يتخوفون من موثوقية الأخبار عبر الإنترنت ، كانت هناك زيادة طفيفة بنسبة 3 ٪. كانت هذه النسبة 77.1٪ قبل أربع سنوات.

انخفضت نسبة أولئك الذين يعتقدون أن أيًا من الأخبار غير موثوقة إلى 1٪ (3.6٪ في عام 2019) ، بينما لا يعتقد مستخدم واحد أن جميع الأخبار على الإنترنت لا يمكن الاعتماد عليها. ومع ذلك ، يعتقد 77٪ من المستجيبين أنهم قادرون على التمييز بين الأخبار الكاذبة والمزورة ، و 15٪ فقط قالوا إنهم لا يمتلكون هذه القدرة.

تزايد استخدام الإنترنت والفجوة الرقمية

تظهر نتائج الاستطلاع أيضًا أن استخدام الإنترنت في البلاد يتزايد باطراد. 91٪ من السكان (حسب آخر تقرير) يعرّفون عن أنفسهم كيف المستخدمين. وتعني هذه النسبة زيادة تقارب 20٪ مقارنة بالقياس الأخير في 2019 (71٪). ل 9٪ من الأشخاص الذين يقدمون أنفسهم على أنهم غير مستخدمين تظل الأسباب الرئيسية لعدم استخدام الإنترنت سببين: قلة الاهتمام والمواقف السلبية بشكل عام (شكوك حول فائدة الإنترنت ، على سبيل المثال ، يوضح الرئيس الروسي بوتين) ، 63٪ ، ونقص المهارات (المعرفة بالتكنولوجيا. ) 27٪.

في نفس الوقت لوحظ زيادة كبيرة في استخدام الإنترنت للمعاملات، حيث أفاد 75٪ من المستجيبين بذلك دفع الفواتير واستخدام الخدمات المصرفية عبر الإنترنت مرة واحدة على الأقل شهريًا (51٪ في عام 2019). في الوقت نفسه ، انخفضت نسبة أولئك الذين يقولون إنهم لم يستخدموا الإنترنت مطلقًا لهذا الغرض إلى 8.9٪ مقارنة مع 37.3٪ في القياس السابق.

وخلصت الدراسة أيضًا إلى أن “الآلاف من مواطنينا ما زالوا يعانون تقسيم رقمي“. ومع ذلك ، فهذه فئة من السكان (كبار السن ، معاقون) من المرجح أن تنخفض بشكل حاد في المستقبل القريب بسبب الانتشار المتزايد للإنترنت في الحياة اليومية.

الإنترنت كترفيه

فيما يتعلق بمهارات الإنترنت ، يبدو أن احترام الذات لدى المستخدمين قد تحسن مقارنة بالقياسات السابقة. على وجه الخصوص ، قال 86٪ من المشاركين أنهم يعرفون كيفية فتح الملفات (مقارنة بـ 82.3٪ في عام 2019) ، و 87٪ قالوا إنهم يعرفون كيفية استخدام الكلمات الرئيسية بشكل صحيح في محركات البحث (84٪ في استطلاع 2019). يعد الإنترنت أيضًا منطقة ترفيهية مهمة للمستخدمين في اليونان ، حيث تتصدر مشاهدة الفيديو اليومية تفضيلاتهم (64٪). يتبع ذلك “تنزيل” أو الاستماع إلى الموسيقى بنسبة 56٪ والألعاب عبر الإنترنت بنسبة 44٪.

وكتبت الصحيفة أنه تم الحصول على نتائج الدراسة من خلال استطلاع شارك فيه 1200 شخص. lifo.gr.Source link