20/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

حدث جيولوجي لا يصدق: تحركت تركيا ثلاثة أمتار اليوم


وقع حدث جيولوجي مذهل اليوم في تركيا بعد زلزال مميت بلغت قوته 7.7 درجة على مقياس ريختر ، والذي “هز” شبه جزيرة آسيا الصغرى: تحركت البلاد بأكملها ثلاثة أمتار.

يكتب عنها في صياغات صرح البروفيسور الإيطالي كارلو دونيولي ، رئيس المعهد الوطني للجيوفيزياء والبراكين ، بأنه “حدث ضخم على نطاق عالمي” ، مؤكداً أن “ما نسميه الصفيحة العربية تحرك نحو 3 أمتار في اتجاه شمالي شرقي وفي اتجاه جنوبي غربي على طول العلاقة. على طبق الأناضول.

وأضاف: “نحن نتحدث عن هيكل في المنطقة الحدودية بين هذا العالم ، الصفيحة العربية وصفيحة الأناضول”.

وتجدر الإشارة إلى أن الحركة الجيولوجية على المنطقة عادة ما تكون 2-3 مليمترات في السنة. في بعض الأحيان ، بعد الزلازل القوية ، يمكن أن تتحرك الصفائح من 3 إلى 30 سم ، مثل المدينة ليكسوري على كيفالونيا تحركت 20 سم.

من التقديرات التي لدينا ، والتي يتم تنقيحها تدريجيًا ، نعلم أن الصدع قد اشتد لمسافة 150 كيلومترًا على الأقل مع إزاحة تصل إلى 3 أمتار أو أكثر. حدث كل شيء في غضون بضع عشرات من الثواني ، مما تسبب في هذا الزلزال الذي بلغت قوته 7.8-7.9 درجة على مقياس ريختر ، وهو زلزال يسمى الزلزال الضخم ، – هو قال. – نحن نتحدث عن الحركة المستمرة ، مستوى الصدع مائل للغاية ، وأثناء الحدث نلاحظ إزاحة أفقية لجانبى الصدع. تحركت لوحتان من الغلاف الصخري بالنسبة لبعضهما البعض. بمعنى آخر: يبدو الأمر كما لو أن تركيا قد تحولت بالنسبة للصفيحة العربية إلى الجنوب الغربي.

ما مدى دقة هذه المعلومات هو السؤال. من المحتمل جدًا أن يكون عالم الزلازل الإيطالي يطارد ضجة كبيرة …Source link