24/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

أصبحت إليوسيس اليونانية العاصمة الثقافية لأوروبا

يتذكر إلفسيس الماضي ويفكر في المستقبل. وتأمل السلطات أن يشعر الضيوف المجتمعون في العطلة بجو الأساطير القديمة.

للأسف ، أصبحت المدينة ضحية للتصنيع. ومع ذلك ، في الوضع الجديد ، يؤمن به سكان المدينة ، سوف تولد من جديد بكل روعتها. تميزت بداية البرنامج الرسمي بالعروض المسرحية والحفلات الموسيقية ومجموعات الدي جي تحت السماء المفتوحة. انغمست مواكب عديدة في عالم الأساطير الغامض.

تم استلام الوضع الفخري للضاحية الأثينية ، ثاني أهم ميناء في أتيكا ، جنبًا إلى جنب مع Timisoara الرومانية و Veszprem المجرية. وهكذا ، يوجد هذا العام ثلاث عواصم ثقافية في أوروبا في وقت واحد.

في العصور القديمة ، كانت إليوسيس مركز عبادة آلهة الخصوبة ديميتر وبيرسيفوني. في القرن الأول قبل الميلاد. استضافت “الألغاز الإليوسينية” – طقوس التنشئة في عبادة كل من الآلهة. وفي القرن التاسع عشر تحولت المدينة إلى مركز صناعي وبدأت المشاكل البيئية. الآن Elefsis في حالة تدهور اقتصادي ، بمساعدة تراجع التصنيع.

في كل عام ، تصبح أي مدينة أوروبية عاصمة الثقافة الأوروبية لمدة 12 شهرًا القادمة. هذا العام ، حصل ثلاثة منهم على مكانة مرموقة في آن واحد – إلفسيس اليونانية ، وتيميشوارا الرومانية ، وفيسزبرم المجرية.

بدأت المبادرة في عام 1985 ، ومنذ ذلك الحين أصبحت أكثر من خمسين مدينة أوروبية عواصم ثقافية. كل منهم فاز في مسابقة عموم أوروبا. فكرة البرنامج “أوروبا الإبداعية” – لمساعدة الأوروبيين على تعلم المزيد عن تراثهم الثقافي المشترك وفهم بعضهم البعض بشكل أفضل. المدن الفائزة بالمسابقة تحصل على مليون ونصف المليون يورو لتنفيذ مشاريع تهدف إلى تعزيز التنوع في أوروبا. تساعد حالة العاصمة الثقافية المدن على تحسين صورتها ، وتطوير الأعمال السياحية ، وتحسين مستوى معيشة السكان.Source link