24/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

وزارة الخارجية اليونانية تغير سفيرها إلى روسيا

قبل الانتخابات بوقت قصير ، قررت قيادة وزارة الخارجية اليونانية استبدال بعض السفراء ، بمن فيهم أولئك الذين في بعثات دبلوماسية مسؤولة. يفسر الخبراء هذه الخطوة من قبل نيكوس ديندياس على أنها خطوة سابقة للانتخابات.

إصدار antinews.gr. ملحوظات:

“تم إحضار السفارات والدبلوماسية ذات الأهمية الحاسمة إلى مذبح مصلحة ما قبل الانتخابات. وقبل الانتخابات بفترة وجيزة ، قررت قيادة وزارة الخارجية استبدال عدد من السفراء ، بما في ذلك في البعثات الدبلوماسية الرئيسية. تعيين دبلوماسيين آخرين في المناصب الشاغرة ستكون ملزمة للحكومة المقبلة ، أيهما يتم تشكيلها نتيجة الانتخابات. وفي مثل هذه الحالات ، من المعتاد تأجيل أي تغييرات (بما في ذلك في السلك الدبلوماسي) حتى نهاية الانتخابات “.

لكن وزير الخارجية اليوناني قرر خلاف ذلك. وهكذا ، حتى بالنسبة لتلك المناصب التي ستكون شاغرة بسبب تقاعد الدبلوماسي في نهاية العام ، يتم تحديد من يخلفها الآن ، قبل الانتخابات.

تم نشر وثيقة بأسماء 25 سفيرًا في دول مختلفة وممثل دائم لدى اليونسكو سيتركون مناصبهم. ومن بين هؤلاء السفيرة اليونانية في موسكو إيكاترينا ناسيكا ، وكذلك السفراء في أنقرة وبروكسل وفيينا ويريفان والدوحة ودلهي وتل أبيب ودول أخرى. يشير المنشور إلى تدهور العلاقات الثنائية بين اليونان وروسيا ، ويطالب:

“من المثير للاهتمام ، بعد طرد الدبلوماسيين الروس من اليونان وعودة طرد الدبلوماسيين اليونانيين من سفارتنا في روسيا ، هل قيادة وزارة الخارجية متأكدة من أن موسكو ستوافق على استبدال السفير في عاصمتها بدبلوماسي آخر؟ مثل هذا السيناريو السلبي في العلاقات اليونانية الروسية ، فأين تستقبل موسكو تفاؤل قيادة وزارة الخارجية بالسفير الجديد الذي أرسله إلى روسيا؟

وتجدر الإشارة إلى أنه حتى السفير الروسي في أثينا ، بحسب المعلومات المتوفرة ، رغم أنه قضى فترة ولايته في العاصمة اليونانية ، لا يغادر ولا يحل محله بسبب مخاوف ناجمة عن انتكاس العلاقات الدبلوماسية بين أثينا وموسكو. في الواقع ، تم إرسال رقم 2 من السفارة ، والذي تم تعيينه سابقًا في منصب سفير.

يصف المنشور عمومًا السفارة اليونانية في أنقرة بـ “معاناة طويلة” نظرًا لوجود “سفراء يغيرون مثل القمصان”:

لم يتمكن آخر ثلاثة سفراء في العاصمة التركية من البقاء حتى لمدة عامين. على عكس السفارة التركية في أثينا ، حيث مكث آخر سفير لمدة أربع سنوات.

في وثيقة منشورة ، دعت وزارة الخارجية اليونانية جميع الأشخاص المهتمين لتقديم طلب “مع التعبير عن الاهتمام” بحلول 10 فبراير لتقلد مناصب السفراء في هذه البلدان.Source link