20/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

يخطط 5٪ من اليونانيين الذين يعيشون في الخارج للعودة إلى اليونان في السنوات الخمس المقبلة

فقط نسبة صغيرة جدًا من اليونانيين الذين يعيشون في الخارج يخططون للعودة إلى اليونان في غضون السنوات الخمس المقبلة. في الوقت نفسه ، يعتقد 24٪ (واحد من كل أربعة) أن إمكانية العودة منخفضة نسبيًا خلال هذه الفترة الزمنية.

وفقا لنتائج استطلاع حول موقف المهاجرين اليونانيين تجاه اليونان خلال الأزمة الاقتصاديةأجراها فريق البحث التابع لقسم الدراسات الدولية والأوروبية في جامعة مقدونيا ، أجاب غالبية المستجيبين ، 67٪ (حوالي سبعة من أصل عشرة) ، بأن لديهم لا توجد إمكانية للعودة إلى اليونان في السنوات الخمس المقبلة.

بمناسبة عرض نتائج الدراسة في جامعة مقدونيا ، قالت المشرفة على المشروع ، الأستاذة المساعدة في قسم الدراسات الدولية والأوروبية في جامعة مقدونيا ، ريبيكا بايدي ، لـ APE-MPE أن هناك اتجاهًا يفيد بأن الرجال والنساء اليونانيون الذين هاجروا من اليونان في فترة ما بعد 2009 ، “لا يريدون العودة اليوم ، أو بعد 5 أو 20 عامًا”.

خصائص الشتات الجديد

وفي حديثها عن “تكوين الشتات” ، أشارت إلى أن الأشخاص الذين سافروا إلى الخارج من اليونان “ليس لديهم هوية وطنية أو دينية واضحة ، فهم يشعرون بأنهم أكثر مثل مواطني العالم ، فهم راضون في الغالب عن معيار الحياة في البلد الذي يعيشون فيه ، ولديهم شعور أكثر وضوحًا بـ “الإيمان بقوتهم” ، على عكس أقرانهم الذين بقوا في اليونان.

وفقًا للأستاذ المشارك ، فإن هذا الشتات الجديد يتكون أساسًا من الأشخاص الذين أكملوا تعليمهم العالي ، وهم يهاجرون بحرية داخل البلاد. الاتحاد الأوروبيالحصول على وضع المواطن الأوروبي. لقد غيرت التكنولوجيا الوضع أيضًا. ولا يفقد المهاجرون الاتصال بوطنهم بفضل شبكات التواصل الاجتماعي وتسهيل التواصل الاجتماعي. في الوقت نفسه ، يُقال إن الرجال والنساء اليونانيين الذين هاجروا على استعداد للمساهمة في تنمية البلاد بالمعرفة والمعرفة التي اكتسبوها في الخارج ، لكنهم يشعرون أنه لا يوجد حافز كاف للعودة.

وبالفعل ، عند سؤالهم عما إذا كانوا يرغبون في المشاركة في خطة دعم البلاد في الخارج ، أجاب 55٪ بالإيجاب ، وأجاب 33٪ بأنهم لن يكونوا قادرين على دعم بلد بخصائص اليونان في الخارج. .

شمل الاستطلاع 565 شخصًا يعيشون في ألمانيا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية والسويد وهولندا والإمارات العربية المتحدة ودول أخرى.

وأكدت السيدة بايدي أن “نصف مليون رجل وامرأة يوناني يعيشون في الخارج” ، ووصفت هؤلاء السكان بـ “عاصمة اليونان” وحسبت أن المطلوب الآن هو أن تقيم اليونان علاقات جديدة مع هؤلاء الناس. وقال إن “نظام الاتصال مع المغتربين يحتاج إلى إصلاح” ، مشيرا إلى الحاجة إلى “صياغة سياسات مناسبة لاستعادة علاقة هؤلاء الناس ببلدهم”.

“الشيء الرئيسي هو ذلك يجب استعادة علاقات الدولة معهم. يجب أن يكون هناك المزيد من المعلومات الكاملة حول المزايا ، ليس فقط في حالة عودتهم ، ولكن أيضًا الآن حول وضع دافعي الضرائب الأجانب. يجب أن تكون هناك معلومات عن اليونان ، حيث وجدنا أنها ليست على دراية كافية من قبل وسائل الإعلام والهيئات والأحزاب السياسية. وأضافت “علينا التأكد من وجود قنوات اتصال مع المهاجرين اليونانيين في الخارج ويمكن للبلاد إنشاء الروابط المناسبة لاستخدامها”.

كما لوحظ ، تم تمويل مشروع البحث من قبل مؤسسة الأبحاث والابتكار اليونانية (ELIDEK).Source link