28/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

فقط لا تضحك: أسعار المواد الغذائية تنخفض للشهر العاشر على التوالي

هل زرت سوبر ماركت يوناني لفترة طويلة؟ اتضح أن علامات الأسعار في متاجرنا بعيدة كل البعد عن الواقع – بعد كل شيء ، تستمر أسعار الغذاء العالمية في الانخفاض ، وحتى للشهر العاشر على التوالي ، كما يتضح من بيانات الأمم المتحدة.

في يناير ، استقر مؤشر الفاو (منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة) لأسعار الغذاء عند 131.2 نقطة ، بانخفاض 1.1 نقطة أو 0.8٪ عن مستوى ديسمبر. وتلاحظ المنظمة أنه بالنظر إلى التراجع خلال الشهر الماضي ، انخفضت قيمة المؤشر بمقدار 28.6 نقطة (17.9٪) مقارنة بمستوى الذروة الذي وصل إليه في آذار (مارس) 2022 (وماذا عن التأثير على أسعار الحرب ، لأنها بدأت فقط في عام 2022). فبراير 2022؟).

ويعزى الانخفاض في المؤشر في يناير إلى انخفاض أسعار الزيوت النباتية ومنتجات الألبان والسكر على خلفية استقرار أسعار الحبوب واللحوم. بلغ متوسط ​​مؤشر أسعار الحبوب 147.4 نقطة ، بزيادة 0.1٪ عن ديسمبر و 6.7 نقطة (4.8٪) من يناير 2022. ارتفعت أسعار الأرز والذرة ، بينما انخفضت أسعار الشعير والقمح. ملاحظات الفاو:

“أسعار القمح العالمية في اتجاه هبوطي للشهر الثالث على التوالي: انخفضت بنسبة 2.5٪ في يناير بسبب زيادة المعروض في الأسواق العالمية ، حيث كانت أحجام الإنتاج في أستراليا والاتحاد الروسي أعلى من التوقعات السابقة.”

وبلغ المؤشر السعري للزيوت النباتية 140.4 نقطة ، وهو أقل بـ 4.2 نقاط (2.9٪) من قيمه في شهر ديسمبر ونحو 25٪ عن العام الماضي. كان الانخفاض في الأسعار نتيجة لانخفاض الأسعار العالمية لزيوت النخيل وفول الصويا وعباد الشمس وبذور اللفت.

وانخفض الرقم القياسي لأسعار منتجات الألبان مقارنة بشهر ديسمبر بمقدار 2.0 نقطة (1.4٪) إلى 136.2 نقطة ، بينما وصلت أسعار منتجات الألبان في يناير إلى أدنى مستوى لها خلال العام الماضي. ويرجع ذلك إلى انخفاض الأسعار العالمية للحليب الكريمي والبودرة (لم يتم ملاحظة ذلك في محلات السوبر ماركت اليونانية …).

انخفضت أسعار اللحوم بمقدار 0.1 نقطة أو 0.1٪ إلى 113.6 نقطة مقارنة بمستويات ديسمبر ، لكنها ظلت أعلى بنسبة 1.3٪ عن يناير 2022. انخفض سعر السكر بمقدار 1.3 نقطة أو 1.1٪ – بلغ المؤشر 115.8 نقطة – وهذا أول انخفاض في قيمة هذا المؤشر بعد زيادة حادة في الشهرين السابقين. تشرح المنظمة:

“الانخفاض في أسعار السكر الدولية في يناير يرجع بشكل رئيسي إلى المحصول الجيد في تايلاند والظروف الجوية المواتية في مناطق زراعة قصب السكر الرئيسية في البرازيل.”

يمكن العثور على عروض أسعار تصدير مرجعية لأنواع مختلفة من المواد الغذائية وأسعار المواد الغذائية المحلية للبيع بالتجزئة والجملة على موقع إلكتروني الفاو.Source link