02/04/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

تم تسجيل أعلى معدل للسمنة في العالم في إحدى جزر المحيط الهادئ.

ناورو ، التي كانت تُعرف سابقًا باسم “جزيرة الفرح” ، لديها أعلى معدل للسمنة في العالم. على الرغم من أن عبارة “زيادة الوزن” بالنسبة للكثيرين مرتبطة بأمريكا (بسبب وفرة الطعام غير الصحي) ، إلا أن الأبحاث تكشف عن أدلة تدحض ذلك.

جزيرة بها شواطئ خلابة ورمال ذهبية وحتى بحيرة تحت الأرض – ناورو ، الواقعة في المحيط الهادئ ، للأسف ، هي ليس على رأس قائمة أجمل الأماكن في العالم ، بل على رأس القائمة ذات أعلى معدلات السمنة.. على وجه الخصوص ، تظهر البيانات أن الجزيرة لديها أعلى نسبة من “البدناء” – 9 من كل 10 سكان يعانون من السمنة المفرطة.

على العكس من ذلك ، تتميز فيتنام بأنها الدولة ذات النحافة البشرية. 18.3 ٪ فقط من سكانها يعانون من زيادة الوزن ، وفقًا لأحدث دراسة عالمية.

البيانات مأخوذة من مجموعة بيانات من 195 دولة في عام 2016. يعاني أكثر من ثلث أو 39٪ من البالغين في العالم من زيادة الوزن. يذكر أن ما يقرب من 64٪ من البريطانيين و 68٪ من الأمريكيين يعانون من السمنة المفرطة in.gr. الإحصائيات مأخوذة من تعاون عامل مخاطر الأمراض غير المعدية ، الذي سجل بيانات (مثل وزن الجسم) لـ 128.9 مليون شخص بين عامي 1975 و 2016. خلال هذا الوقت ، لم يشهد أي بلد انخفاضًا في معدلات السمنة..

وتجدر الإشارة أيضًا إلى حقيقة أن جميع الدول العشر ذات أعلى مستويات السمنة في العالم كانت في المحيط الهادئ ، وكانت جزيرة بالاو هي الثانية في هذا المؤشر. تليها جزر كوك وجزر مارشال وتوفالو ، التي تضم 84.7٪ و 83.5٪ و 81.9٪ من الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن على التوالي. في الكويت 73.4٪ من السكان يعانون من السمنة المفرطة (المركز الحادي عشر). في الوقت نفسه ، احتلت الولايات المتحدة المرتبة 15 ، وأستراليا – 25 ، والمملكة المتحدة – 30 ، في تصنيف 195 دولة.

تعرف زيادة الوزن بأنها مؤشر كتلة الجسم (BMI)يساوي أو يزيد عن 25 ، بينما يتم تسجيل السمنة لدى شخص بالغ بمؤشر كتلة جسم يبلغ 30 أو أكثر.

مؤشر كتلة الجسم للشخص السليم ، محسوبًا بقسمة الوزن بالكيلوجرام على الطول بالأمتار والنتيجة مرة أخرى على الطول ، يتراوح بين 18.5 و 24.9.

السمنة عامل خطر للعديد من الأسباب الرئيسية للوفاة في العالم ، بما في ذلك أمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري وأنواع مختلفة من السرطان.. يمكن أن يؤدي مرض السكري من النوع 2 المرتبط بالسمنة أيضًا إلى مضاعفات مثل أمراض القلب وفقدان البصر ومشاكل الكلى. وفقًا لدراسة أجريت عام 2017 توفي 4.7 مليون شخص قبل الأوان بسبب السمنة.

في المملكة المتحدة ، تكلف السمنة والأمراض ذات الصلة نظام الصحة العامة ما يقدر بنحو 6.1 مليار جنيه إسترليني سنويًا. ويعتقد أيضًا أن الجثة مسؤولة عن أكثر من 30 ألف حالة وفاة كل عام في هذا البلد.

تقدر مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها أن السمنة تكلف نظام الرعاية الصحية في الولايات المتحدة ما يقرب من 173 مليار دولار سنويًا.

وكيف الحال معنا؟ في اليونان ، يعاني 6 من كل 10 بالغين من زيادة الوزن أو السمنة ، وهو ما يمثل 62.3٪ من السكان. هذه زيادة كبيرة ، حيث أن الرقم في عام 1975 كان 40.5٪ فقط.Source link