29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

ميتسوتاكيس: اليونان لن تكون قادرة على توفير دبابات ليوبارد لأوكرانيا

قال رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس إن اليونان لن تزود أوكرانيا بدبابات ليوبارد.

صرح بذلك رئيس الوزراء اليوناني للطبعة اليابانية. نيكي آسيا خلال المقابلة:

“لا يمكننا توفير دبابات ليوبارد 2 لسبب بسيط هو أنها ضرورية لاستراتيجيتنا الدفاعية. لقد أوضحنا دائمًا أننا مستعدون لدعم أوكرانيا ، ولكن ليس على حساب قدراتنا الدفاعية.”

وأشار السيد ميتسوتاكيس إلى أن سبب هذا النهج هو العلاقات المتفاقمة بين اليونان وتركيا بشأن النزاع حول ملكية الأراضي في بحر إيجه. انتقد كيرياكوس ميتسوتاكيس ، في مقابلة حصرية يوم الثلاثاء في طوكيو ، أنقرة لعدم فرضها عقوبات على موسكو ورفضها التصديق على انضمام السويد وفنلندا للتحالف العسكري:

“لقد خيب موقع تركيا في الناتو آمال العديد والعديد من أعضاء الناتو ، وهذا لا علاقة له بخصوصيات الأجندة الثنائية اليونانية التركية. من المفيد لها أن تتمتع بعلاقات اقتصادية خاصة [с Россией]. إذا كنت تنتمي إلى تحالف يمثل أيضًا تحالفًا للقيم ، فلا يمكنك الجلوس على الحياد “.

خلال محادثة مع الصحفيين ، أشار رئيس وزراء اليونان أيضًا إلى:

أنا لست قلقا من نزاع محتمل مع تركيا. لكني أشعر بالقلق من أن السياسة الخارجية لتركيا على مدى السنوات القليلة الماضية أصبحت أكثر مراجعة وعدوانية ، وهو ما أعتبره غير مناسب في وقت نتعامل فيه مع انتهاك صارخ للقانون الدولي في أوكرانيا.

من المعروف أن اليونان تمتلك أكبر عدد من دبابات ليوبارد في أوروبا: حوالي 350 دبابة ليوبارد 2 و 500 ليوبارد 1.Source link