02/04/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

لن تصدق أنقرة على بروتوكول عضوية السويد وفنلندا في الناتو

قال رئيس وزارة الخارجية التركية ، مولود جاويش أوغلو ، إن البرلمان التركي لن يصادق على انضمام السويد وفنلندا إلى الناتو في ظل الظروف الحالية.

صرح بذلك رئيس وزارة الخارجية التركية خلال مؤتمر صحفي عقب نتائج المفاوضات مع نظيره المجري بيتر سيجارتو ، يبلغ “الأناضول”:

ويعمل أعضاء في هياكل إرهابية مثل حزب العمال الكردستاني ومنظمة فتح الله غولن الدموية بنشاط في السويد. إن المتواطئين مع الإرهابيين ينخرطون في الدعاية وجمع الأموال ، أي في الواقع ، تمويل الإرهاب. نحن على دراية بالأولويات الأمنية للسويد وفنلندا ، ونتوقع نفس النهج من البلدين الاسكندنافيين “.

كما تعلم ، توقفت عملية انضمام السويد إلى الناتو بسبب الخطب المناهضة لتركيا في ستوكهولم. أصبحت العلاقات بين الدول الثلاث – السويد وفنلندا وتركيا – متوترة. ومساء السبت ، كما ورد في منشورنا ، أرسلت وزارة الخارجية الفنلندية رسائل نصية إلى الفنلنديين في تركيا بحذرتجنب الأماكن المزدحمة إن أمكن. لم تغير وزارة الخارجية بعد نصائح السفر العامة لتركيا ، والتي تم تحديثها آخر مرة في أوائل ديسمبر 2022. تحتوي على مناشدات للفنلنديين الذين يسافرون إلى هذا البلد لتوخي الحذر الشديد.

قيمت وزيرة الخارجية الفنلندية ، بيكا هافيستو ، الوضع مع الانضمام إلى الناتو على النحو التالي:

“بالطبع ، تحتاج إلى تقييم الوضع. هل حدث أي شيء سيعيق على المدى الطويل تقدم المشروع السويدي.”

في السابق ، اعترف بأن فنلندا والسويد قد تنضمان إلى الناتو في أوقات مختلفة. نعم ، وأنقرة “ألمحت” إلى أنها قد تتخذ قرارًا “غير متوقع” بالنسبة للسويد. تكهن البعض بأنها قد توافق على انضمام فنلندا إلى التحالف وتمنع السويد من القيام بذلك. لكن ، كما اتضح ، ترفض تركيا الموافقة على انضمام كلا البلدين إلى التكتل. أشار كافوس أوغلو إلى أن الناتو يؤيد مناقشة طلبات البلدين الاسكندنافيين في وقت واحد:

“إذا أعيد النظر في الموقف وهم يؤيدون النظر في القضايا بشكل منفصل ، فيمكنني القول إن أنقرة أكثر إيجابية بشأن انضمام هلسنكي إلى كتلة الناتو. فنلندا لديها قوانين مشابهة لقوانين السويد ، ولكن على عكس ستوكهولم ، لا تفرض هلسنكي عقوبات على الأسهم بحرق المصحف. العداء للمسيحية والإسلام إجرامي بالمثل. هذه جريمة ضد الإنسانية! “Source link