29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

الزيادات في الأجور والمزايا: من يهتم

ومن المتوقع زيادة الأجور خمس مرات للعاملين في القطاعين العام والخاص ، وهو ما يعني تلقائيًا زيادة في عشرات المزايا والمزايا ، وكذلك … الغرامات والضرائب.

من أبريل من هذا العام ، هناك زيادة جديدة قادمة الحد الأدنى للأجور في القطاع الخاص (من 5.5٪ إلى 8٪) ، ومن 01/01/2024 سيتم أيضًا رفع الحد الأدنى للأجور لجميع موظفي الخدمة المدنية. بالإضافة إلى ذلك ، تم بالفعل إجراء تغييرات على رواتب الأطباء في النظام الصحي الوطني () وأفراد القوات المسلحة.

1. الحد الأدنى للأجور. اعتباراً من 01.04.2023 ستكون هناك زيادة جديدة في الحد الأدنى للأجور في القطاع الخاص. سيتم تقديم توصيات وزير العمل والشؤون الاجتماعية إلى مجلس الوزراء بشأن تحديد الحد الأدنى للأجور للموظفين والحد الأدنى للأجر اليومي للحرفيين خلال الأسبوعين الأخيرين من شهر مارس 2023.

ثلاثة سيناريوهات للقياس يجب أخذها في الاعتبار:

  • زيادة بنسبة 5.5٪ حتى يصل الحد الأدنى للأجور إلى مستوى ما قبل المذكرة 751 يورو.
  • زيادة بنسبة 6٪ ليرتفع الراتب الأساسي إلى مستوى 756 يورو.
  • زيادة بنسبة 7٪ -8٪. في هذه الحالة ، سيرتفع الراتب بمقدار 50-57 يورو ويصل إلى 763-770 يورو.

ستؤدي الزيادة في الحد الأدنى للأجور إلى زيادة عدد المزايا ، مثل البطالة ، التي تبلغ حاليًا 438 يورو.

2. “Τριετίες” (ثلاث سنوات). تأتي قضية “فترة الثلاث سنوات المجمدة” (مدفوعات الأقدمية) في المقدمة مرة أخرى ، ويرتبط تاريخها بانخفاض معدل البطالة في بلدنا إلى مستوى أقل من 10٪. شهدت الأشهر القليلة الماضية انخفاضًا سريعًا في معدل البطالة ، مما سلط الضوء على استعادة “راتب الثلاث سنوات” للجميع ، وليس فقط أولئك الذين كانت لديهم خبرة العمل السابقة المطلوبة قبل عام 2012.

وهذا يعني زيادة رواتب الموظفين بنسبة 30٪ مع مدة الخدمة المطلوبة (3 فترات خدمة كل منها ثلاث سنوات). حاليًا ، فقط الموظفون الذين أكملوا الخدمة المطلوبة (سنة أو سنتين أو ثلاث سنوات) بحلول فبراير 2012 يتلقون “معدلات ثلاث سنوات”.

3. المعدلات المحدثة لموظفي الخدمة المدنية والمسؤولين. ستؤدي معدلات الرواتب الجديدة لموظفي الخدمة المدنية اعتبارًا من 1 يناير 2024 ، والتي ستكلف الميزانية 900 مليون يورو إضافية ، إلى تغييرات في جدول الرواتب وستؤثر على رواتب ما يقرب من 600 ألف إلى 700 ألف موظف. سيتم التركيز ، في الواقع ، على الموظفين ذوي الأجور المنخفضة مع الحد الأدنى للأجور. كما سيتم زيادة رواتب الأشخاص الذين يشغلون مناصب مسؤولة ، أي المتخصصين والأمناء العامين والمديرين العامين والمديرين ونواب الرؤساء ورؤساء الأقسام. الحد الأدنى للأجور للموظف في التعليم الابتدائي (روضة أطفال ، حضانة) هو 780 يورو ، للتعليم الثانوي – 858 يورو ، للتعليم الفني – 1037 يورو ، وللتعليم العالي – 1092 يورو. من المتصور أن تتجاوز الزيادة الشهرية في الأجر الأساسي على مقياس الحد الأدنى للأجور 60 يورو وقد تصل إلى 100 يورو شهريًا.

4. الأطباء في الخدمة الصحية الوطنية. منذ الأول من كانون الثاني (يناير) ، شهدت كشوف مرتبات 20 ألف طبيب من NHS زيادة في الراتب الأساسي ، ومكافآت للعمل في المستشفى ومنصب المسؤولية. يقدر متوسط ​​زيادة الراتب بـ 10٪. ستؤثر الزيادات أيضًا على الأشخاص الذين يشغلون مناصب مسؤولة ، أي الأمناء الخاصون والعامة والمديرون العامون والمديرون ونواب الرؤساء ورؤساء الأقسام.

5. القوات المسلحة. تم اعتماد جداول تعريفة جديدة بميزانية قدرها 50 مليون يورو ، تتضمن زيادة في أجور الأفراد العسكريين الذين هم:

  • على المدى الطويل ،
  • على المدى القصير.

تم اتخاذ قرار بدفع تعويض خاص عن العمل الليلي لقيادة القوات المسلحة ودفع مبلغ إضافي خاص لأطقم السفن الحربية. كما يتحرك إلى الأمام إلغاء الضرائب “المنزلقة” لطياري القوات الجوية.Source link