28/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

ما الذي يحدد مدة الحياة الصحية ، وما الذي يمكن أن يقصرها

زاد متوسط ​​العمر المتوقع في جميع أنحاء العالم خلال القرن الماضي ، وذلك بفضل التقدم في الصحة والطب ، وكذلك تحسين مستويات التعليم ونوعية الحياة.

وفقًا للأمم المتحدة ، هناك أكثر من نصف مليون شخص فوق سن المائة على مستوى العالم. لكن متوسط ​​العمر المتوقع الصحي ربما يكون أفضل مؤشر لما يريده الناس حقًا. هذا العدد من السنوات التي يمكن أن يعيشها الشخص بصحة جيدة ليس مقياسًا موضوعيًا ، حيث تستند البيانات الأساسية إلى معدلات الصحة والوفيات الحالية ، وليس التوقعات.

  • أولاً ، وفقًا لدراسة أجريت في 195 دولة بين عامي 1995 و 2017 ، على الرغم من أن معدل الشيخوخة الصحية آخذ في الازدياد في جميع أنحاء العالم ، إلا أنه لم يواكب الزيادة في متوسط ​​العمر المتوقع بشكل عام ، كما تشير صحيفة Financial Times.
  • ثانيًا ، قد تعيش النساء أطول من الرجال ، لكن عدد السنوات التي يمكن أن يتوقعن أن يتمتعن بها بصحة جيدة هو نفسه. في الاتحاد الأوروبي ، على سبيل المثال ، كان متوسط ​​العمر المتوقع للمرأة في عام 2020 أطول بـ 5.7 سنوات من عمر الرجل ، لكن الفرق في متوسط ​​العمر المتوقع الصحي كان عامًا واحدًا فقط.
  • ثالثًا ، كما هو الحال مع متوسط ​​العمر المتوقع الإجمالي ، يصبح الارتباط بين متوسط ​​العمر المتوقع الصحي ونصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي بعيد المنال تمامًا بمجرد أن تمر البلدان بمستوى معين من التنمية. على سبيل المثال ، تتمتع اليونان وألمانيا بمتوسط ​​حياة صحي مماثل ، على الرغم من أن ألمانيا لديها اقتصاد أكثر تطوراً وشعبًا أكثر ثراءً.

هناك أيضًا بعض الاختلافات الصارخة بين الدول المجاورة. في عام 2020 ، يمكن للشخص المولود في فنلندا أو الدنمارك أن يتوقع أن يعيش 74٪ من حياته دون قيود صحية ، وهو ما يمثل انخفاضًا ملحوظًا مقارنة بنسبة 90٪ المعروضة في السويد.

تلعب العوامل الثقافية دورًا أيضًا: على سبيل المثال ، حمية البحر الأبيض المتوسط ​​في اليونان (+) أو شرب الخمر بكثرة في فنلندا (-).

في المملكة المتحدة ، التي كانت في منتصف الدول قبل خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي الاتحاد الأوروبي، الأشياء ليست مشعة. في السنوات التي سبقت الوباء ، لم يتغير متوسط ​​العمر المتوقع للرجال ، حيث ظل عند 62.9 عامًا ، وبدأ في الانخفاض بشكل طفيف بالنسبة للنساء ، وزاد عند 63.3 عامًا. كما أن الفروق بين الأغنياء والفقراء هائلة.

في إنجلترا ، يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع عند الولادة للنساء في المناطق الأكثر حرمانًا 51.4 عامًا مقارنة بـ 71.2 عامًا للنساء في المناطق الأقل حرمانًا.

هناك العديد الأسباب المحتملة لتدهور الصحة مع تقدم العمر: من مشاكل السمنة وتعاطي الكحول إلى آثار تخفيضات الإنفاق العام بعد عام 2010 والآثار الأوسع لعقد من دون نمو حقيقي للأجور.

حددت حكومة المملكة المتحدة لنفسها هدفًا طموحًا: بحلول عام 2035 زيادة متوسط ​​العمر المتوقع الصحي بمقدار خمس سنوات. هذه التحسينات السريعة ممكنة: ارتفع المعدل بمقدار أربع سنوات في العقد الأول من الألفية. لكنه كان وقتًا للنمو الاقتصادي المستدام وزيادة الإنفاق الاجتماعي.

في حين أنه من الصعب تخيل أن العقد القادم سيكون “مخمليًا” مثل العقد السابق ، إليكم السؤال.Source link