02/04/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

اعتقل الكاتب تاتسوبولوس "للافتراء على الكنيسة اليونانية"

قُبض على الكاتب اليوناني البارز والناقد الصريح للكنيسة الأرثوذكسية اليونانية ، بيتروس تاتسوبولوس ، يوم الاثنين بعد أن رفعه مرشح من حزب الحل اليوناني القومي المسيحي دعوى قضائية بتهمة التشهير لانتهاكه حريته الدينية.

يُحتجز بيتروس تاتسوبولوس في وسط أثينا بعد أن تحدث في حدث عن الدين والتعليم نظمته مكتبة منطقة التفكير الحر. وأفرج عنه من الحجز بأمر من النيابة حوالي منتصف الليل. وكتب الكاتب على وسائل التواصل الاجتماعي ، لم يتم تحديد موعد للمحكمة بعد. وأضاف أنه لن يتوقف أبدًا عن فضح من يستخدم الدين لأغراض سياسية.

تم رفع دعوى قضائية ضد تاتسوبولوس من قبل المذيع التلفزيوني فيليبوس كامبوريس ، الذي أعلن مؤخرًا ترشحه لـ الحل اليوناني لفيلوبولوس. وأكد كامبوريس الدعوى في تدوينة على مواقع التواصل الاجتماعي اتهم فيها الكاتب بالتشهير وإهانة عقيدته وحريته الدينية.

ورفعت الدعوى بعد أن اتهم تاتسوبولوس على مواقع التواصل الاجتماعي كامبوريس باستخدام عقيدته لحشد دعم الناخبين أثناء زيارته لأحد الأديرة في نيا ماكري شرقي أتيكا ، حيث قال إن القديس أفرايم قام بمعجزة أنقذت حياته بعد إصابته بجلطة دماغية عام 2020.

ردت الحكومة على نبأ اعتقال تاتسوبولوس ببيان شدد على أن حرية التعبير مكفولة في الدستور اليوناني ولا ينبغي إساءة استخدامها لأغراض سياسية. وقال المتحدث باسم الحكومة جيانيس ايكونومو إن “المشاهد المتعمدة للتوتر المصطنع واعتقالات المواطنين للتعبير عن آرائهم هي مشاهد مدانة”.

كان تاتسوبولوس نائبًا عن حزب سيريزا اليساري من 2012 إلى 2014 ، وترشح للبرلمان عن حزب الديمقراطية الجديدة المحافظ في عام 2019 وعن حزب الوسط تو بوتامي في عام 2015.

Source link